Что нужно знать при заказе полиграфической продукции

Что нужно знать при заказе полиграфической продукции
Красочность
Как правило, для печати полиграфической продукции применяют цветовую раскладку CMYК, которая состоит из 4-х составляющих:
C — синий,
M — пурпурный,
Y — желтый,
К — черный.
При смешении данных компонентов получается весь спектр цветовой палитры. Современное печатное оборудование позволяет воспроизводить ее на печатный лист. Не редко при печати используют уже готовые смесевые краски (Pantone — англ. «пантон»), которые можно выбрать по специальным каталогам (пантонным веерам). Каждый цветовой оттенок имеет свой порядковый номер (маркировку), который состоит из номера и буквы. Буква позволяет печатникам понять, для печати на каком материале подходит данная краска. Поскольку у листа есть лицо и оборот, а точнее 2-е полосы, то и при обозначении цветности в полиграфии используется определенная терминология:

4+0
полноцветная печать только с лица (пример, визитка полноцветная)

4+4

полноцветная печать с лица и оборота (пример, листовка двухсторонняя)

1+1

печать в одну краску (или пантон, или черная) с двух сторон

1+0

в одну краску с лица

5+1

лицо: CMYK+1 краска (пантон), оборот 1 краска (пантон или любая из CMYK)

Бумага

Бумага может быть мелованная (глянцевая или матовая), немелованная, с текстурой (лен, молоток) и так называемая «дизайнерская» бумага, тонированная в массе или с необычной текстурой. На немелованной бумаге цвета выглядят менее яркими, такая бумага впитывает больше краски по сравнению с мелованной.

Бумага выбирается заказчиком в зависимости от желаемого качества и вида продукции. Мы готовы Вам предложить любой материал на Ваш выбор.

плотность мелованной бумаги г/м2

90

115

130

135

150

170

200

250

300

плотность офсетной бумаги г/м2

80

100

120

140

200

плотность картона г/м2

220

225

240

250

280

Ламинация

Ламинация– процесс облагораживания листовой печатной продукции (бумаги, картона) путем припрессовки специальной пленки. Ламинация позволяет надолго сохранить привлекательный внешний вид полиграфической продукции и надежно защищает ее от загрязнения и механических повреждений.

Матовая ламинация с использованием матовых пленок придает такую глубину и бархатистость рисунку, которая почти недостижима при использовании других видов матовых покрытий, например матовых лаков. Матовая пленка для ламинирования необходима для исключения бликов. Покрытие матовой пленкой выглядит более респектабельно и, как правило, требуется для ламинации дорогой рекламной продукции. На матовую ламинацию можно наносить выборочный глянцевый УФ-лак.

Глянцевая ламинация с использованием глянцевых пленок по внешнему виду очень трудно отличить от глянцевого УФ-лака. Но, по сравнению с ним, ламинация более устойчива к внешним механическим воздействиям, особенно на местах реза и биговки. Другое ценное свойство ламинации: она может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение «проявляется», краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту «проявления» недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги.
Одним из видов ламинации является металлизация. При металлизации используются пленки под серебро или золото с матовым или глянцевым оттенком, а также с голографическим эффектом.
Ламинация применятся при:

изготовление карманных календарей
изготовление обложек для брошюр, журналов, каталогов, блокнотов и книг
Биговка

Биговка — предварительное нанесение на материал линий сгибов с помощью тупых дисковых ножей, которые вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах.
Применяется при изготовлении открыток, папок, вырубных конвертортов, буклетов, брошюр, шелфтокеров на бумаге большой плотности — от 170 г/м2 и картоне. Также она необходима при печати сплошной «заливки», особенно темных оттенков.
Фальцовка

Фальцовка (фальцевание) — процесс сгибания листа (изделия). Осуществляется на специальных машинах на материале плотностью до 200 г/м2.

Область применения:

буклеты;
лифлеты;
тетрадки жруналов, каталогов и пр.
Тиснение

Тиснение — изменение фактуры поверхности бумаги (картона) путем нанесения с помощью пресса для тиснения выпуклого, вдавленного или прозрачного рисунка. Технология в основном применяется на стадии заключительной отделки полиграфической продукции.
Тиснение фольгой — это процесс присоединения фольги (существует много сортов, различающихся по цвету, интенсивности блеска и др.) к бумаге (картону) при помощи специальных аппаратов.

Метод способен не только придать значительный объем уже напечатанному изображению, но и применяться самостоятельно. Изображение при тиснении фольгой получается вогнутым, а при конгревном тиснении — выпуклым. Достоинством технологии тиснения является способность придать продукции индивидуальность.

Тиснение фольгой становится значительно более рельефным в сочетании с конгревным тиснением. Технология тиснения позволяет добиться фактур и поверхностей, которые невозможно получить печатными красками. Эта возможность — выйти за пределы плоского печатного листа — часто используется при выпуске эксклюзивных имиджевых изданий. При декоративной отделке подарочной упаковки часто используется тиснение фольгой.

Конгрев

Конгревное тиснение — (от имени английского изобретателя У. Конгрева, W. Congreve; 1772-1828), рельефное, получение выпуклых изображений на переплёте с помощью горячего штампа и рельефного контрштампа (с обратной стороны).
Применяется для воспроизведения портрета автора книги, различного рода эмблем (например, гербов, букв, цифр) и т.п. Может быть бескрасочным или комбинированным с красочным изображением.

Высечка

Высечка, или штанцевание, — отделочный процесс полиграфического производства для придания вырубкой, высечкой на штанцевальном (высекальном) прессе фигурной формы открыткам, этикеткам, пригласительным билетам, детским книжкам-картинкам и т. д. или для образования таким же способом площадок на внешнем поле страниц справочных изданий, чтобы можно было быстро находить начало разделов.

УФ-лакирование

Лакирование – облагораживание поверхности оттиска или листа материала нанесением слоя лака, является одним из самых распространенных видов отделки. Лакирование решает несколько задач финишной обработки оттиска:
— улучшает внешний вид;
— повышает механическую прочность и прочность к истиранию, устойчивость к влаге и химически агрессивным воздействиям;
— усиливает контраст изображения;
— меняет оптические свойства поверхности, повышая ее матовость или глянцевость;
— изолирует красочный слой, устраняя перетискивание.

Добавить комментарий