Xerox ColorQube

Xerox ColorQube

На рынке представлено множество технологий печати, одна из последних твердочернильная технология, которая является эксклюзивной разработкой компании XEROX и имеет ряд преимуществ:

  • Низкие затраты на полноцветную печать. Стоимость цветного отпечатка равна стоимости монохромного.
  • Высокое качество печати. Твердые чернила ровнее ложатся на материал и демонстрируют ровные сплошные заливки и насыщенные яркие цвета. Получаемые цвета соответствуют цветам PANTONE, что гарантирует точность цветопередачи.
  • Печать на материалах широкого спектра плотности и фактуры.
  • Экологичность. При эксплуатации получается на 90% меньше отходов и меньше выбросов углекислого газа в атмосферу за все время работы аппарата.

В 2010 году все новые твердочернильные аппараты были выделены единую линейку и получили название – ColorQube.

ColorQube 9201 / 9202 / 9203 – это первое семейство полноцветных многофункциональных устройств формата А3, использующих твердочернильную технологию печати. Данные МФУ применяются для обеспечения документооборота и биснес-процессов в средних и больших рабочих группах, активно использующих полноцветную печать.

Стоимость владения аппаратов ColorQube 9200 ниже, чем у сравнимых лазерных аппаратов, что достигается за счет использования принципиально новой твердочернильной технологии печати (Solid Ink). В качестве расходных материалов используются брикеты чернил, сделанных на основе воска. Более простые условия производства, транспортировки, хранения и утилизации чернил позволяют сократить эксплуатационные затраты на МФУ и сделать цветную печать более доступной. Благодаря возможностям выбора качества печати и количества чернил, наносимых на отпечаток, можно сокращать расходы на эксплуатацию аппарата и снижать ТСО.

Кроме невысоких затрат на эксплуатацию, в аппарате реализованы и другие преимущества технологии твердочернильной печати. Печать чернилами на основе воска позволяет получить яркие, насыщенные цвета с характерным блеском, что делает любые отпечатки привлекательными и запоминающимися. Кроме того, использование чернил Solid Ink в виде брикетов позволяет на 90% сократить объем отходов упаковочных материалов, что благоприятствует сохранению окружающей среды.

Аппараты ColorQube сочетают в себе уникальные преимущества твердочернильной технологии печати и полный функционал офисного МФУ, обеспечивающего выполнение пользовательских задач, администрирование и контроль использования устройства. Обладая высокой надежностью и низким ТСО, ColorQube 9201 / 9202 / 9203 поможет ускорить переход офисных пользователей к полноцветной печати, что соответствует глобальным тенденциям рынка и обеспечит компании Xerox лидерство на рынке.

Твердочернильная технология печати

Процесс печати в ColorQube отличается от лазерной технологии. При твердочернильной технологии не используется электростатический перенос изображения, сухой тонер и его запекание на носителе. Процесс печати ColorQube состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка к печати. В начале процесса печати специальный вал накладывает тончайший слой силиконового масла на нагретый барабан для правильного переноса чернил (облегчения процесса отделения чернил от разогретого барабана).
  2. Создание изображения за один проход. Твердые чернила растапливаются и поступают в резервуары печатающей головки. Печатающая головка наносит на вращающийся барабан одновременно все четыре цвета чернил.
  3. Перенос изображения. Перенос изображения на слегка подогретую бумагу производится в момент ее прохождения между барабаном и прижимным роликом.
  4. Закрепление чернил. После переноса чернил с барабана на лист, они мгновенно остывают и затвердевают.

Подобный простой печатный механизм обеспечивает надежность работы аппарата и долговечность его частей. При этом такой простой механизм позволяет достичь преимуществ как лазерной, так и струйной печати. Так, например, в нагретом состоянии чернила обладают необходимой вязкостью для смешивания цветов друг с другом: таким образом, достигаются преимущества, свойственные струйной технологии. А при переносе чернил на лист, они проникают в бумагу, без растеканий (как при струйной печати) и без рассыпания тонера (как при лазерной печати), так как мгновенно остывают и затвердевают, прочно закрепляясь на листе.

Свойства чернил, сделанных на основе воска, обеспечивают стабильное качество печати на широком спектре материалов. Более того, твердочернильная технология печати позволяет наносить чернила даже на такие нестандартные носители, как переработанная бумага, наклейки, фактурная бумага, пленки и т.п. Чернила попадают на материал и впитываются глубже, чем заряженный тонер, переносимый на бумагу. Благодаря своему составу, чернила передают яркие и насыщенные цвета, а также мягкость линий и цветопереходов.

Производительность

В аппаратах ColorQube доступны 4 различных режима, определяющие скорость и качество печати. Данные режимы печати позволяют достичь максимальной производительности в тех случаях, когда не требуется высокое разрешение печати и яркие цвета (например, при создании справочных материалов и документации, тиражировании архивных документов, печати предварительных версий документов и т.п.). Аналогично, при печати макетов, отчетов, презентаций, диаграмм и подобных презентационных материалов можно добиться максимального качества отпечатков и получить привлекательные, живые и насыщенные цвета, используя более высокое разрешение печати.

Модели ColorQube характеризуются следующими параметрами производительности:

  • Скорость печати до 85 ч/б страниц в минуту (в режиме быстрой печати) для всех моделей и 60, 70 и 85 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Стандартная печать позволяет выводить до 70 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 50, 60 и 70 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Печать в улучшенном режиме со скоростью 50 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 38, 45 и 50 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Печать с максимальным качеством (режим Фото печати) со скоростью 38 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 30, 35 и 38 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели.

Использование и поддержка

Простое использование и поддержка достигается за счет применения современных технологий и решений:

  • Крупный пользовательский интерфейс, который может быть настроен в соответствии с пожеланиями Заказчика;
  • Видеоподсказки, демонстрирующие необходимые действия пользователей при возникновении нештатных ситуаций;
  • Самодиагностика аппарата и удаленное устранение сбоев;
  • Большой ресурс расходных материалов не требует частого вмешательства со стороны пользователей;
  • Один модуль, заменяемый заказчиком, (CRU) с большим ресурсом в сравнении с 5-10 модулями в лазерных устройствах (в среднем на ColorQube замена CRU требуется в 50 раз реже);
  • Чернила без картриджей: просто использовать, можно добавлять в любое время, и каждый цвет имеет уникальную форму (невозможно перепутать);
  • В аппарат можно загрузить огромный запас чернил: в специальный отсек умещается до 6 брикетов каждого цвета, т.е. всего можно загрузить 24 брикета!
  • Редкие заминания бумаги из-за прямого тракта прохождения листа (если же вдруг заминание произошло, подсвечиваемый тракт бумаги помогает пользователю быстро найти и устранить проблему);
  • Удобные средства печати и управления;
  • Всесторонняя защита информации.

Кроме продвинутых пользовательских функций аппараты ColorQube способны максимально увеличить производительность выполнения офисных задач:

  • Контроллер на платформе Discovery обеспечивает реальную многозадачность и параллельное выполнение операций;
  • Функция Print Around (возможность отложенной печати работ, для которых требуются дополнительные ресурсы (такие как бумага другого размера), без остановки печати документов в очереди);
  • Печать до 85 страниц в минуту в режиме быстрой печати (для моментальной печати документов для ознакомления, писем электронной почты, черновых вариантов документов);
  • Широкие возможности настройки сканирования и обработки документов;
  • Встроенный EIP-интерфейс для персонализации функций МФУ, автоматизации процессов и интеграции в существующую систему документооборота.

Для того чтобы сделать работу пользователей максимально удобной и простой, ColorQube использует интеллектуальное поведение: в течение первых недель работы аппарат изучает модель активности пользователей в офисе и определяет ежедневное время включения (перед началом рабочего дня) и перехода в энергосберегающий режим (после прекращения активности пользователей). В последующие дни аппарат также собирает статистику о поведении пользователей, корректируя свое поведение. Интересно отметить, что ColorQube учитывает недельный рабочий цикл, т.е. в выходные при отсутствии активности пользователей, аппарат также будет находиться в режиме энергосбережения.

Расходные материалы

Состав расходных материалов отличается от лазерных устройств: к ним относятся брикеты чернил и модуль очистки (с увеличенным ресурсом).

Чернила поставляются в специальной упаковке, по 4 брикета одинакового цвета. В отличие от сухого тонера для лазерных устройств, чернила используются без специальных картриджей. Загрузка брикетов в аппарат может производится в любое время (даже во время печати), при этом их очень просто использовать: они совершенно безвредные для человека (сделаны на основе воска), каждый цвет имеет свою уникальную форму (невозможно перепутать при загрузке), а хранение чернил не требует лишнего места и особых условий хранения (достаточно при нормальной комнатной температуре).


Технология печати твердыми чернилами была изобретена компанией Tektronix более 20 лет назад. Но бум твердотельной печати еще впереди, считают в Xerox, нынешнем обладателе прав на эту технологию (см. «Xerox прирастает цветной печатью», Computerworld Россия, № 37, 1999). 14 апреля Xerox объявила о начале продаж в России устройств ColorQube 9201/9202/9203 — первых многофункциональных аппаратов, выполняющих печать на бумаге формата А3 чернилами из соевого воска. Скорость работы ColorQube — 30-60 цветных страниц в минуту и 38-85 — монохромных (в зависимости от режима печати). Разрешение печати — 600×600 точек на дюйм.

Главной причиной, удерживающей офисы от печати в цвете, по данным аналитического агентства InfoTrends за 2008 год, является высокая стоимость. Эту проблему, по мнению менеджера по продукции Xerox в России Павла Рудакова, устранит твердочернильная печать. По его словам, ColorQube выгодно отличается от полноцветных лазерных аналогов стоимостью отпечатка: 18 коп. против 27 коп. при черно-белой печати и 57 коп. против 1 руб. 20 коп. — при цветной.

Общая стоимость владения ColorQube, по расчетам Xerox, в среднем также оказывается ниже, чем полноцветными лазерными МФУ. В обычных условиях эксплуатации стоимость владения устройством Xerox становится ниже по сравнению с аналогичным лазерным МФУ, печатающим со скоростью 40 страниц в минуту в формате А3, уже через год. В случае с более бюджетным лазерным аналогом, печатающим по 35 страниц в минуту, ColorQube начнет выигрывать по общей стоимости владения через два года использования.

Применяемая Xerox технология позволяет печатать на неровных поверхностях, поэтому для его работы годится и не очень качественная бумага. Кроме того, в Xerox отмечают, что в силу специфики твердых чернил от них остается гораздо меньше упаковочных отходов. В компании подсчитали, что за четыре года при средних объемах печати количество отходов снизится на 90%.

Также в ColorQube встроена система, которая отслеживает график работы пользователей с учетом ночей и выходных дней, и уже через две недели после начала работы начинает самостоятельно включать режим энергосбережения по окончании рабочего дня.

Предполагается, что покупателями ColorQube будут офисы, интенсивно использующие полноцветную печать, а также компании, испытывающие необходимость в оперативной печати рекламных и раздаточных материалов. За первые две недели продаж ColorQube в России куплено уже более десяти устройств. Что касается твердочернильных аппаратов формата А4, то они, по словам Рудакова, уже нашли в России своих заказчиков — это компании, требовательные к качеству и стоимости печати.

Добавить комментарий